Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Задать вопросВ последнее время среди приверженцев экологической безопасности набирает популярность деревянная посуда. В давние времена ею пользовались часто, но сейчас в быту она выглядит достаточно экзотично. Тем не менее, посуда из дерева располагает целым рядом достоинств:
— она не бъется как стекло или керамика;
— не впитывает запахов пищи;
— не выделяет вредных веществ под воздействием высокой температуры;
— легко чистится;
— в деревянной посуде пища медленнее покрывается плесенью, а еда прекрасно сохраняет свою свежесть. При этом такая посуда способна обогащать вкусовые свойства продукта. Например, в ней рекомендовано хранить различные маринады, масло и мед — эти продукты приобретут дополнительный аромат.
Стоит отметить, что правильно выполненная посуда из дерева помимо хороших эксплуатационных свойств, может еще и положительно воздействовать на организм. В зависимости от породы дерева, посуда будет обладать определенными лечебными свойствами:
— береза имеет тонизирующее и бактерицидное действие;
— осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав;
— дуб обладает противогнилостными и противовоспалительными свойствами;
— кедр обладает дезинфицирующими свойствами, а в посуде из него пища долго сохраняет вкус и аромат;
— можжевельник долго сохраняет свежесть молочных продуктов;
— у липы имеются противовоспалительные свойства, из липовой посуды советуют есть людям, страдающими болезнями желудка;
— оливковое дерево снимает головные боли.
Чтобы посуда из дерева прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать простые правила ухода:
— древесина — это 100% натуральный материал, поэтому посуду из нее запрещено мыть в посудомоечных машинах или использовать химические моющие вещества. Ее достаточно просто вымывать водой, а для дезинфекции раз в месяц можно использовать уксус или спирт, смешанные с водой;
— после мытья деревянную посуду нужно вытирать насухо;
— иногда при длительном использовании деревянная посуда темнеет. Для устранения этой проблемы достаточно протереть изделие сначала перекисью водорода, а потом теплой водой;
— при появлении шероховатости на деревянных изделиях нужно легкими движениями протереть их наждачной бумагой;
— хранить посуду из дерева рекомендуется в сухом затененном месте.
Кухонную утварь из натурального дерева вполне легко можно сделать в домашних условиях. Помимо крайне высокой экологичности такая посуда станет оригинальным украшением любой кухни.