Деревянная посуда — модный тренд или забота о здоровье?

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

В последнее время среди приверженцев экологической безопасности набирает популярность деревянная посуда. В давние времена ею пользовались часто, но сейчас в быту она выглядит достаточно экзотично. Тем не менее, посуда из дерева располагает целым рядом достоинств:

— она не бъется как стекло или керамика;

— не впитывает запахов пищи;

— не выделяет вредных веществ под воздействием высокой температуры;

— легко чистится;

— в деревянной посуде пища медленнее покрывается плесенью, а еда прекрасно сохраняет свою свежесть. При этом такая посуда способна обогащать вкусовые свойства продукта. Например, в ней рекомендовано хранить различные маринады, масло и мед — эти продукты приобретут дополнительный аромат.

Стоит отметить, что правильно выполненная посуда из дерева помимо хороших эксплуатационных свойств, может еще и положительно воздействовать на организм. В зависимости от породы дерева, посуда будет обладать определенными лечебными свойствами:

— береза имеет тонизирующее и бактерицидное действие;

— осина сохраняет полезные свойства лекарственных трав;

— дуб обладает противогнилостными и противовоспалительными свойствами;

— кедр обладает дезинфицирующими свойствами, а в посуде из него пища долго сохраняет вкус и аромат;

— можжевельник долго сохраняет свежесть молочных продуктов;

— у липы имеются противовоспалительные свойства, из липовой посуды советуют есть людям, страдающими болезнями желудка;

— оливковое дерево снимает головные боли.

Чтобы посуда из дерева прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать простые правила ухода:

— древесина — это 100% натуральный материал, поэтому посуду из нее запрещено мыть в посудомоечных машинах или использовать химические моющие вещества. Ее достаточно просто вымывать водой, а для дезинфекции раз в месяц можно использовать уксус или спирт, смешанные с водой;

— после мытья деревянную посуду нужно вытирать насухо;

— иногда при длительном использовании деревянная посуда темнеет. Для устранения этой проблемы достаточно протереть изделие сначала перекисью водорода, а потом теплой водой;

— при появлении шероховатости на деревянных изделиях нужно легкими движениями протереть их наждачной бумагой;

— хранить посуду из дерева рекомендуется в сухом затененном месте.

Кухонную утварь из натурального дерева вполне легко можно сделать в домашних условиях. Помимо крайне высокой экологичности такая посуда станет оригинальным украшением любой кухни.