Соединение деревянных деталей

4 октября 2018

При сборке деревянных деталей применяется огромное число столярно-плотницких соединений. Все они имеют свои сферы использования и отличаются сложностью исполнения. При работе наиболее важным является правильный выбор оптимального соединения, которое будет выдерживать необходимые нагрузки. В настоящее время существует множество различных видов и классификаций таких соединений. Рассмотрим основные — угловые и сращивание.

Самым простым и распространенным угловым соединением деталей считается шиповое. Для него используются вставные шипы (по-другому они называются шкантами), которые изготавливаются их прочных сортов дерева. Одним концом шипы вставляются в заранее подготовленные для них гнезда, а на второй конец крепится присоединяемая деталь. Шипы могут быть одинарными, двойными или множественными, цельными, представляющими собой одно целое с брусьями или вставными, изготавливающимися отдельно от брусьев. Шиповые соединения могут быть глухими или сквозными.

По виду шипа соединения бывают:

  • прямыми параллельными шипами;
  • «ласточкин хвост» — шипы трапециевидной формы с большим основанием;
  • зубчатый шип — это шип с треугольным или трапециевидным профилем.



Помимо шиповых существуют еще несколько методов угловых соединений:

  • вполдерева — соединяет 2 детали под прямым углом. Его используют также для крестовых или Т-образных соединений;
  • вполулапу — на концах брусьев выпиливаются наклонные плоскости.
  • сковороднем — выполняется таким же способом, что и вполдерева, но при этом в одном из брусьев выпиливается часть древесины.


Сращивание применяется при боковом соединении элементов. Оно нужно для увеличения деталей по ширине или длине. Такой способ соединения используется для изготовления ворот, дверей, различных ограждений или пола. При необходимости сплачивание усиливается поперечными щитами или досками. Есть несколько советов по сплачивании деталей из натуральной древесины.

Во-первых, лучше использовать доски, которые распилены радиальным способом, т. к. они дают меньшую усадку по мере высыхания. Если же используются доски, распиленные тангенциальным методом, то их ядровую сторону нужно ложить попеременно в разные стороны. Во-вторых, нельзя сращивать плохо просушенные доски из отличающихся пород дерева, т. к. по мере усыхания они будут давать различную спепень усадки и трескаться. В-третьих, лучше размещать волокна досок в одном направлении.

Можно выделить несколько видов бокового сращивания:

  • на гладкую фугу — детали склеиваются между собой боковинами и щит имеет совершенно гладкую поверхность;
  • на вставную рейку — на каждой детали с двух сторон делают пазы, после чего заготовки последовательно соединяют, посадив на вставные рейки;
  • в четверть — с двух боковых сторон всех заготовок вырезают четверть (с одной стороны сверху, с другой — снизу), после чего соединяют детали;
  • в паз и в гребень треугольником (часто используется для сборки паркета) или прямоугольником (в дверных блоках);
  • внахлест — данное расположение деталей предохраняет конструкцию от воздействия осадков, поэтому часто используется для стен и кровли.яют, посадив на вставные рейки;
  • в четверть — с двух боковых сторон всех заготовок вырезают четверть (с одной стороны сверху, с другой — снизу), после чего соединяют детали;
  • в паз и в гребень треугольником (часто используется для сборки паркета) или прямоугольником (в дверных блоках);
  • внахлест — данное расположение деталей предохраняет конструкцию от воздействия осадков, поэтому часто используется для стен и кровли.